Maison de ville sur-mesure

Maison de ville sur-mesure

02 janvier 2018
S’intégrant parfaitement dans le tissu urbain existant, cette maison de ville du littoral vendéen s’impose dans la rue par ces lignes rigoureuses et résolument contemporaines.

C’est proche du littoral vendéen et des commerces du pays d’Olonne, dans un quartier résidentiel paisible, que ce havre de paix s’est installé et ce, malgré la complexité de la réglementation. La contrainte d’espace minimum de 3 mètres de séparation à l’étage avec les maisons mitoyennes n’était pas la seule difficulté de cette réalisation. En effet, l’enjeu principal a été de concevoir un lieu de vie spacieux et lumineux malgré un terrain de petite surface et une emprise au sol de seulement 50% de la surface de celui-ci. Pour pallier à toutes ces contraintes et optimiser l’espace, Logis de Vendée a réussi à concevoir une maison sur-mesure agréable à vivre et fonctionnelle qui prend la forme d’un rectangle élevé en son milieu par un étage.

L’aspect extérieur de la maison adopte les caractéristiques architecturales de la région vendéenne notamment dans le choix des tuiles vieillies qui apportent un camaïeu de nuances. Quelques notes plus contemporaines comme les menuiseries gris clair, sont agrandies visuellement par les modénatures d’enduits de style taloché blanc et gratté finition pierre. Se sont autant d’accents qui l’inscrivent pleinement dans son époque.

L’entrée de la maison se fait par la première terrasse bordée d’un gazon fleuri. À l’intérieur, le hall d’accueil donne sur un confortable espace de vie se confondant avec la cuisine et largement ouvert de chaque côté par deux baies vitrées qui favorisent une lumière naturelle. Au premier plan, le salon à la décoration « atelier recyclé », prend la part belle et fait place ensuite à la salle à manger qui donne accès à la seconde terrasse à l’arrière. La cuisine aux teintes grises et blanches se distingue par un îlot central qui offre un large plan de travail propice au partage. Contigu à la cuisine, le cellier communique avec le garage. Le rez-de-chaussée se poursuit avec une suite parentale dotée d’un dressing sur-mesure et d’une grande pièce d’eau. Côté décoration, les murs blancs voulus par le maître des lieux apportent clarté et luminosité.

L’accès à l’étage se fait par un escalier en bois et acier sans contremarche qui apporte modernité et légèreté à la pièce. Le palier quant à lui dessert deux chambres avec dressing intégré et une deuxième salle d’eau commune.

Confortable, fonctionnelle, lumineuse, cette réalisation offre un cadre de vie agréable pour ce jeune retraité.

Les thématiques «Maisons livrées»